Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

О международном лагере в Швейцарии

XbveJL8TLho Не так давно Мария Чудинова, сотрудник и волонтер Молодёжного "Мемориала", побывала в международном волонтёрском лагере "Intercultural Gardens" в Швейцарии. В Пермь она отправлялась с большим багажом приятных воспоминаний...

"Я давно так не смеялась. Самозабвенно, искренне и во всё горло. Пожалуй, это первое, что мне вспоминается, когда меня спрашивают о волонтерском лагере в Швейцарии. А начиналось всё прозаично и без особой надежды на чудо. Как-то  зимой в один прекрасный момент я вдруг поняла, что упускаю очень много возможностей, которые вальяжно лежат прямо передо мной. Одна из них – участие в международном волонтерском проекте. И вот я заполнила заявки в проекты нескольких европейских стран. Через пару недель мне пришел единственный положительный ответ из… Швейцарии. Почему-то я до этого никогда даже предположить не могла, что когда-нибудь поеду именно  в Швейцарию, да еще так внезапно. А до этого я еще не была в Европе.

Покупка билетов, ожидание визы, сборы, инструкции, решение всяческих проблем, страхи из-за «печального» уровня английского языка… Всё это померкло, когда я увидела небо над швейцарской землей, настоящих швейцарских коров и погрузилась в жизнь волонтерского лагеря.

wpGg7WkixYI А лагерь был аграрного характера. Две недели мы жили в Клотене, пригороде Цюриха, у очень симпатичного фермера Симона и возделывали самый настоящий «межкультурный сад». Копали грядки, снимали дёрн, сажали цветы, сооружали игрушечные домики из глины. Спали на полу в спальных мешках на втором этаже милого деревянного дома. Готовили мы еду на большой кухне по очереди. А «мы» это: молодые парни и девушки из Великобритании, Испании, Южной Кореи, Иордании, Таиланда, Сирии, Сербии, Судана. Очень необычно видеть одновременно столько людей из разных стран, разных национальностей и религий. Еще необычней, кроме культурных различий, видеть и общее: любовь к жизни, оптимизм, веру в добро и вселенскую справедливость. Все ребята говорили по-английски на разном уровне: кто-то очень хорошо, кто-то средне, ну а я вообще почти не говорила, только пыталась что-то изображать.  Но за две недели достигла некоторых успехов, благодаря вниманию и заботе со стороны руководителей и участников лагеря.

X3wrfFrTU_Q Работа была не самой легкой, особенно для маленьких девушек ворочать лопатами землю иногда было затруднительно. Но переутомляться никому не давали: рабочий день был 6 часов с несколькими перерывами на обед и отдых. Можно было поменять вид работы на более простой, если становилось тяжело. Время проведения кампа пришлось на вторую половину апреля,  в Швейцарии в это время уже вовсю цвели одуванчики, зеленела травка и пекло солнце. По этой причине я вернулась в Россию с шикарным загаром, как будто с морского курорта.

F2LnjFveigE В свободное от работы время мы ездили на настоящую швейцарскую ферму, делали барбекю, ходили в горы, гуляли по Цюриху и гоняли ночью на машине под бодрую арабскую музыку.

Расставаться с ребятами, уезжать из Швейцарии было больно и тяжело по-настоящему. За две недели я пережила океан свежих, потрясающих эмоций, впервые за долгое время забыла обо всех пермских делах и смеялась так, что подпрыгивал живот.

 Поначалу я думала, что в Перми меня настигнет печаль и уныние. Но получилось наоборот: теплые воспоминания о двух неделях в Клотене добавляют мне бодрости и энтузиазма в слишком привычной пермской повседневности".

Автор и фото: Мария Чудинова.

Share |
Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи