Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Встречаем весну с чистыми окнами

Этой осенью пермский «Мемориал» вновь провел уже ставшую доброй традицией благотворительную акцию "Чистые окна".

 

В начале осени в «Мемориал» обратились за помощью пожилые люди – жертвы политических репрессий, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны Великой Отечественной войны и труда и просто одинокие бабушки и дедушки, которые не в состоянии помыть окна самостоятельно.

 

   

FSCN5046

 

Акция, как обычно, длилась месяц, с 15 сентября по 15 октября. За это время наши волонтеры успели помыть окна в 31 квартире. По сравнению с весенней акцией это немножко меньше (тогда помыли в 38 квартирах).  Потому что осенью не все пожилые люди хотят мыть окна. Кто-то себя хуже чувствует, кому-то холодно, а к кому-то приезжают родственники и, узнав, что волонтеры собираются прийти мыть окна, сами, видимо чуть устыдившись, вспоминают о своих родственных обязанностях и делают эту нехитрую работу. И это очень хорошо.  

 

Но есть еще более глубинный смысл в таких акциях. Мы в «Мемориале» всегда говорили о необходимости диалога поколений, о том, что старики не всегда понимают молодежь, а молодежь – стариков. И о том, что как раз общие дела объединяют, сближают разные поколения. Речь идет в принципе не только о возможности пообщаться, но и о возможности понять друг друга.

 

  

Chistye_okna_2016_2

 

Самый главный, ценный невосполнимый ресурс, которым мы, молодые, можем поделиться с пожилыми – наше время. То самое драгоценное время, которого все время (простите за тавтологию) не хватает, потому что у нас много дел, работы, встреч, потому что жизнь стала очень насыщенной. Мы тратим много времени в социальных сетях в то время, как нас ждут живые интереснейшие истории, которыми могут поделиться с нами старые люди. Рядом с нами, в своих квартирах ждут бывшие ученые, музыканты, профессора, инженеры, врачи, к которым сейчас редко кто приходит,  и блеск в их глазах, когда-то такой яркий, постепенно гаснет. Они, конечно, всё понимают. Они понимают, что в наших списках нуждающихся в помывке окон более сорока человек. А у молодежи не всегда есть время. Но они надеются. И вместе с ними каждый год, два раза в год, верим и мы, «мемориальцы». Верим в то, что найдутся люди, желающие оказать помощь пожилым. И сделать чью-то жизнь светлее. В прямом и переносном смысле.

 

Самое удивительное, эта вера оправдывает себя. Желающие помочь находятся. Молодые и взрослые люди пишут, звонят к нам в офис и предлагают свою помощь.

 

 

Что было интересного на этот раз? В этот раз в нашей акции не участвовали корпоративные добровольцы, но подключились ребята из приютов «Радуга» и «Милосердие». Это подростки, у которых возникла трудная жизненная ситуация и они попали в приют для несовершеннолетних. И они захотели принять участие в акции, помочь одиноким старикам. Получился очень интересный положительный опыт. Вот как это описывает старший воспитатель приюта «Милосердие» Татьяна Владимировна Алешина:

«Какой дедушка-грузин нам чудесный попался! Мы ходили к нему втроём: я, Майя и Марина. Он только недавно из госпиталя, в квартире всё было запущенно. Мы помыли окна, протёрли везде пыль, пропылесосили и помыли пол. Дедушка был очень доволен. Достал фрукты, мы давай отказываться. Но он встал в дверях и сказал, что никого не выпустит. Ну, пришлось соглашаться. Поели фруктов, попили чаю. Он взял мой телефон, пообещал звонить, если понадобится помощь. Спасибо, «Мемориал» за то, что привлекли нас к этой акции. Хоть мы немного и устали, но то, что сделали доброе дело – греет душу. И девчонки довольны."


Мальчишки из центра «Радуга» ездили к Юлии Григорьевне Кашиной. Вот ее отзыв:

«К нам приходили ребята. Они не только помыли окна, но и очень хорошо вымыли пол,  и всё пропылесосили! Принесли рисунки в подарок. Мы попили чаю с конфетами и булочками. Спасибо вам, вы делаете большое дело! Гордитесь своей работой! А ребят мы снова ждём в гости!»


А вот отзыв от Татьяны Жикиной, которая тоже участвовала в «Чистых окнах»:

«Я принимала участие в акции «Мемориала» в первый раз. Наверное, ничего нового не скажу, но, черт возьми, это отличная акция! Не так сложно найти пару-тройку свободных часов на неделе и сходить в гости к приятным бабушкам, чтобы помыть им окна, сделать уборку.

Я побывала у двух бабушек - Веры Кузьминичны и Людмилы Александровны. Обе они очень живые и позитивные. Людмила Александровна со своей дочерью уже долгое время создают альбомы воспоминаний, где вклеивают фотографии из молодости Людмилы Александровны и записывают её к ним комментарии. Это настоящее произведение искусства и документ эпохи и человеческой жизни! Её рассказы безумно интересно слушать и читать. Кроме того, мы с подругой Аней посетили её за пару дней до её 90-летия. Было вдвойне приятно позвонить ей в день её рождения и поздравить с юбилеем! И история ещё не закончилась. В её альбоме была записка, которую Людмила Александровна ещё в студенчестве получила на прощание от корейского студента, который учился с ними. Но записка была написана по-корейски, и бабушка до сих пор не знает, что там написано. Благо, у нас есть знакомые корейцы, поэтому перевод уже в процессе :).

Вера Кузьминична оказалась не менее интересным человеком. В своё время она работала даже руководителем ЗАГСа. Она очень участливо расспрашивала о моей жизни, делилась своими мыслями и опытом. К Вере Кузьминичне я потом пришла ещё раз, принесла продукты и лекарства, так как она заболела. Но сейчас она уже чувствует себя лучше, что меня не может не радовать.

В общем, спасибо «Мемориалу» за море положительных эмоций и знакомство с замечательными людьми! Весной следующего года я обязательно приму участие в "Чистых окнах" снова!»

 

 Мы говорим большое спасибо Татьяне. Спасибо всем ребятам, которые откликнулись и помогали нам. Но в первую очередь хочу поблагодарить наших постоянных волонтеров, тех, кто ухаживает за бабушками уже несколько лет: Сону Османову, Надежду Леготкину, Сашу Курбанову, Юлю Савицкую, Веронику Тарасову, Веронику Власову, Вику Кутдусову, Алису Тронину, Надю Бурт, Диму Шиллинга, Мари Тюмик, Анатолия Соколова, Мишу Угрина. Спасибо и тем, кто принял учстие в акции впервые: Даниилу Островскому, Филиппу Каменских и многим, многим еще (простите, всех невозможно назвать).

 

В ходе акции и после ее окончания нам в офис «Мемориала» звонили пожилые люди, благодарили за помощь и просили передать добрые слова ребятам. Например, Людмила Васильевна Казаковцева, инвалид третьей группы, к которой приходили Миша Угрин и Толя Соколов, специально позвонила, чтобы сказать о том, какие эти ребята ответственные, организованные и как хорошо все помыли.

 

В акции участвовали не только молодые. Были люди и постарше, и мамы с детьми. Им тоже особое спасибо.

 

Отдельно хотелось бы поблагодарить сотрудника нашей организации Ивана Васильева, который принимал участие в акции впервые и потратил три своих субботы, чтобы помыть окна в трех квартирах. Но главное, спасибо ему за впечатления, которыми он поделился.

 

Иван:

«Несмотря на то, что у меня уже есть волонтёрский стаж в "Мемориале", я принимаю участие в этой акции в первый раз. Просто потому, что в какой-то момент "щёлкнуло": есть люди, которые нуждаются в помощи, эти люди мне симпатичны и интересны, я могу эту помощь оказать, я считаю это важным, это соответствует моим убеждениям, у меня есть время, это будет мне приятно, это будет мне полезно, это будет шажочком к тому миру, в котором я хотел бы жить.

Хочу заметить, что "Чистые окна" - это не только работа, это ещё и общение с незаурядными людьми! Причём, нужно понимать, что хоть мы и работаем с бабушками, наши беседы, по ходу работы, не являются "пересказом бабушкой всей своей жизни с перечислением имён и судеб всех детей, внуков и правнуков" (да убережёт нас судьба от таких встреч в купе поезда Москва-Хабаровск!). Наши беседы - это разговор двух Людей, принадлежащих к разным поколениям, да что там поколениям! временам!, разным социальным группам, обладающих богатым и разнообразным жизненным опытом!

 

Chistye_okna_2016_1


Когда я шел мыть окна к милым бабушкам -  Галине Максимовне Петровой и Нине Михайловне Красавиной, то не знал про них важную деталь: у них очень большие проблемы с ногами. И Нина Михайловна, и Галина Максимовна хоть и ходят, но делают это с помощью двух палочек и окружающей мебели. Эти вежливые, сильные, не привыкшие жаловаться женщины с беззащитной грустью говорили о том, что уже долгие месяцы не выходят из дома: "Больно и обидно. Целыми днями, неделя за неделей, месяц за месяцем сидишь дома. Хоть бы кого увидеть, хоть бы с кем поговорить, послушать...". Да, у них есть дети, внуки, но, как оказывается (и, собственно, распространено в наши дни), это достаточно занятые люди, которые могут очень нечасто и ненадолго навещать своих мам-бабушек.

Я нигде и никогда не видел такой искренней до слёз благодарности за то, что я просто поговорил с человеком. Нигде и никогда. И мне очень больно, что я не могу посвятить больше времени, чтобы сделать повседневную жизнь этих людей лучше и веселее. Чтобы сделать этот мир чуть лучше и веселее. Но... стараниям счёт идёт! Я могу попытаться замотивировать на это доброе дело тех, кто прочитает мой отзыв. В общем, пусть и у них «щёлкнет». Пусть «щелкнет».

И вот еще что интересно: мы, молодежь, сами не всегда задумываемся о том, что осенью хорошо бы помыть окна в собственной квартире и впустить в нее немного света. А вот начинается мемориальская акция «Чистые окна», и мы не только ней участвуем, но и тоже начинаем что-то менять вокруг себя.

 

Кристина Владыкина,

координатор акции «Чистые окна».

Контактный телефон: 89223252004, zvezden86@mail.ru

Share |
Имя





Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи