Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ – ЛЕТО

Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников двух летних волонтёрских проектов. 

 

 

После официального закрытия общественной организации как юридического лица пермский Молодёжный Мемориал продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. В этом году их немного – всего два. Тем не менее, это лучше, чем вообще ничего.

 

Внимательно прочитайте и текст под названием «Дополнительная информация» (он располагается ниже перечня летних лагерей). Как правило, это снимает много вопросов к нам с вашей стороны. Воспользуйтесь также сведениями о проектах и их результатах в предыдущие годы. Уверены, что вам помогут лучше представить образ конкретного лагеря дневники и отзывы участников, фотогалерии, а также видеофильмы. Всё это также можно найти на сайте «Мемориала».

 

Заявки на участие в понравившемся вам проекте можно и даже нужно подавать уже сейчас. После краткой аннотации каждого лагеря есть гиперссылка на форму анкеты участника. Заполните её и высылайте на адрес руководителей смены и на общий электронный адрес организации.

 

Как и всегда, в список участников лагеря попадут лишь те, кто предоставил полные сведения о себе в заполненной анкете. Сама она предельно простая, её заполнение не занимает много времени. Однако мы просим, чтобы ваши ответы на неё были полными и подробными. Особенно по вопросу вашей мотивации относительно участия в том или ином проекте.

 

Общие и частные вопросы можно задать в мемориальской группе «Вконтакте» или здесь же, в комментариях к данной статье.

Пишите, задавайте вопросы и, конечно присылайте заявки на участие!

 

Проведите лето с пользой и с «Мемориалом»!

 

 

Программа волонтёрских проектов

Молодёжного «Мемориала» в 2016 году


В программе возможны дополнения и появление информации о новых проектах

 


Поисковая экспедиция «По рекам памяти»


Так называется ежегодный и традиционный проект Молодёжного «Мемориала», который проводится в форме исследовательской краеведческой разведки по территории Пермского края. Основная тема поисковой экспедиции – сбор материалов по истории политических репрессий советского периода. Проект изначально включал в себя путешествия по рекам, что позволяло посещать и обследовать в уральской тайге места бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа. Сейчас организаторы вместо туристского сплава по прикамским рекам выбрали районы «сухопутного» поиска, в том числе и там, где ещё ни разу не проводились исследования.

 

 

Время проведения: 1 – 9 июля 2016 года, 9 дней.

Место проведения: город Соликамск и Соликамский район Пермского края.

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения, в поиске материальных свидетельств, связанных с историей политических репрессий в СССР и в Пермском крае, установка временных мемориальных знаков жертвам политического террора.

Количество участников: до 15 человек.

Приветствуются волонтёры с личным автотранспортом (расходы на ГСМ полностью компенсируются).

Руководитель: Александр Чернышев, научный сотрудник и член Правления регионального отделения общества «Мемориал».

Контактные e-mail: alex_cher2003@mail.ru

Дополнительные сведения: О проекте «По рекам памяти» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «По рекам памяти» и «Хроника поисковой экспедиции»

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

 

Международная летняя исследовательская школа «Новые пути»


Необычность проекта заключается в его теме – новые пути освоения забытых, исторических мест, на которых ранее располагались места заключения военнопленных и места политических репрессий в Пермском крае. Предполагается, что половину участников лагеря составят студенты и волонтёры из Германии, а другую половину – российские добровольцы. Вместе они совершат экскурсии по Перми и Краснокамску, двум районам края, сплавятся на катамаранах по рекам Койва и Чусовая, займутся сбором информации о лагерных учреждениях в 1940-е годы, благоустройством захоронений и памятных мест этого периода, установкой на них мемориальных знаков. Главным объектом изучения и работ волонтёров станет бывший советский каторжный лагерь «Створ», на территории которого с 2007 года Молодёжный «Мемориал» строит экспериментальный «музей без гида». По сути, летняя школа станет ещё одним шагом по снятию запретов о ранее малоизвестных и трагических эпизодах недавнего прошлого, преодолению недоверия и отчуждения между немцами и россиянами.

 

 

 

Проект осуществляется совместно с Нижнесаксонским отделением Народного союза Германии по уходу за военными могилами.

Время проведения: с 18 по 31 июля, 14 дней.

Место проведения: города Пермь и Краснокамск, Чусовской и Горнозаводской районы Пермского края.

Работа: сбор «устной истории» (воспоминаний) о событиях в 1940-е годы, благоустройство захоронений и памятных мест, установка мемориальных знаков.

Количество участников: до 26 человек, из них только 12 – россияне.

Рабочие языки: немецкий и русский.

Соруководители – Роберт Латыпов, координатор инициативной группы «Молодёжный Мемориал», Мария Чудинова, кандидат культурологии, преподаватель Пермского государственного национально-исследовательского университета; Хенрик Петер, сотрудник Народного союза Германии по уходу за военными могилами.

Контактный e-mail: mari-marchi@rambler.ru

О результатах подобного проекта читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильм «20 лет несрочных дел»

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

Дополнительная информация


Летние волонтёрские проекты Молодёжного «Мемориала» ориентированы на продвижение идей толерантности, демократии и Прав Человека, на развитие гражданской активности, на сохранение памяти о прошлом своей страны. Мы ориентируем волонтёров на выполнение специальных работ по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима.

 

Участвовать в волонтёрских лагерях могут не только жители Перми и Пермского края, но и представители других городов и регионов России, а также молодые люди из других стран. Мы заинтересованы в том, чтобы наши проекты были открытыми для участия разных людей.

 

Во всех проектах предусмотрена просветительская и культурная программа для волонтёров: экскурсии, беседы, дискуссии, встречи с гражданскими активистами, просмотры фильмов, творческие занятия и просто отдых.

 

Необходимое оборудование и снаряжение предоставляется участникам проектов безвозмездно. Организаторы также берут на себя оплату основной части расходов на питание, проживание, культурно-просветительскую программу в период проведения лагеря, а также организует бесплатный проезд участников от Перми к местам проведения исследований и обратно.

 

Транспортные расходы на проезд до Перми и обратно иногородние и иностранные участники оплачивают самостоятельно.

 

Организационный взнос составляет с каждого российского участника 1000 рублей. Взнос волонтёра поступает в бюджет выбранного им проекта и расходуется исключительно на этот лагерь.

 

Требования к будущим участникам лагерей:

  • участие в смене должно быть от её начала и до конца (кроме, разумеется, форс-мажорных обстоятельств или ситуаций, заранее оговорённых с руководителями смены);
  • высокая мотивация к той деятельности, что предусмотрена трудовой и просветительской программой данного лагеря;
  • и, как следствие, трудолюбие и высокая работоспособность.

 Возраст участников – от 18 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. Главное для нас – это мотивация волонтёра.


Мы будем очень рады всем неравнодушным к нашим темам. В том числе и «продвинутой» публике – журналистам, сотрудникам и активистам некоммерческих добровольческих организаций. Особо приветствуются кандидаты от региональных отделений Международного общества «Мемориал».

 

Заявки на участие в виде заполненных анкет принимаются по электронной почте не позднее двух недель до времени начала выбранного проекта. Рекомендуем подавать заявки как можно раньше, поскольку составы некоторых лагерей бывают сформированы уже за месяц-два до их проведения.

 

Можно подать заявку сразу на все понравившиеся проекты. Главное, чтобы кандидат прошёл конкурс по каждому из них.

 

Подробно и чётко заполненную анкету (см. ссылку на бланк) нужно выслать на емейлы руководителей выбранных вами проектов. Ответ к вам придёт в самое ближайшее время.

 

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА


Подробную информацию о проектах можно найти на сайте Молодёжного «Мемориала» www.volonter59.ru в соответствующих разделах. За дополнительной информацией обращаться к руководителям проектов.

Отбор участников проводится на конкурсной основе, результаты которого сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

Внимание! Сроки проведения проектов могут быть незначительно изменены. 

 

Контактные данные для справок и подачи заявок:

614070, г. Пермь, ул. Крупской 40, инициативная группа Молодёжный «Мемориал»

Тел/факс. (342) 281-95-59, 282-54-42.

Просьба обязательно дублировать заявки на общий e-mail: pmem@yandex.ru


Share |
Имя





Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи