Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Предварительная программа волонтёрских проектов Молодёжного «Мемориала» в 2015 году

 

Передвижной волонтёрский лагерь «Створ»

(волонтерский лагерь успешно завершен)


db8608a442fb998c9e2ac4b4d29f6c76 Передвижной лагерь предполагает посещение нескольких мест памяти на территории Пермского края, связанных с историей политических репрессий советского периода. Часть маршрута будет пройдена на автобусах, а другая – в форме туристского сплава по двум прикамским рекам. Главным объектом изучения и работ волонтёров станет бывший советский каторжный лагерь «Створ», на территории которого с 2007 года Молодёжным «Мемориалом» строится экспериментальный «музей без гида».

 

Время: с 30 апреля по 5 мая 2015 года, 6 дней.

 

24._Visyashchie_okonnye_reshyotki_pomogayut_luchshe_predstavit_razmery_barakaМесто: территория Чусовского и Горнозаводского районов Пермского края, реки Койва и Чусовая.

 

Работа: участие в мемориализации бывшей лагерной зоны «Створ» на реке Чусовой.

 

Количество участников: 10 человек (набор уже завершён!)


РуководительРоберт Латыпов, председатель Молодёжного «Мемориала».

 

Контактный e-mail: larobert@yandex.ru

 

 

Поисковая экспедиция «По дорогам памяти»


(экспедиция успешно завершена)



volontery_i_shkol'niki Экспедиция проводится в форме исследовательской краеведческой разведки. Основная её тема – изучение и сбор материалов по истории политических репрессий советского периода в Пермском крае. Проект изначально назывался «По рекам памяти». Однако, сейчас организаторы отказались от туристского сплава по прикамским рекам и выбрали новый район «сухопутного» поиска, где ещё ни разу не проводились исследования. Рассматривается вариант перемещения группы волонтёров на личных автомобилях.

 

Время проведения: 1 – 8 июля 2015 года, 8 дней. В период с 8 по 12 июля - приглашаем принять участие в летнем общественном фестивале «После Пилорамы». Питание и проживание за счет нашей организации.

 

Место проведения: город Березники, Усольский район Пермского края, г. Пермь и д. Кучино Чусовского района Пермского края.

 

Intervyu_L_Shayahmetova_i_Oltarzhevskaya_O_V

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения, в поиске материальных свидетельств, связанных с историей политических репрессий в СССР и в Пермском крае, установка временных мемориальных знаков жертвам политического террора.

В период с 8 по 12 июля - участие в летнем общественном фестивале «После Пилорамы»

 

Количество участников: до 20 человек.


Приветствуются волонтёры с личным автотранспортом (расходы на ГСМ полностью компенсируются).

 

Соруководители: Рамиль Фатхутдинов, Александр Чернышов и Дмитрий Окунцев, научные сотрудники проекта «Незабытая трагедия» Молодёжного «Мемориала».

 

Контактные e-mail: reagent-87@yandex.ru, alex_cher2003@mail.ru и dmitrii.okuntcev@gmail.com

 

Дополнительные сведения: О проекте «По рекам памяти» читай здесь


Предлагаем также посмотреть видеофильмы «По рекам памяти» и «Хроника поисковой экспедиции»

_

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

 

Волонтёрский лагерь «Пространство свободы»

(внимание! поиск финансирования проекта не завершён)


 Prostranstvo_svobody_IMG_2989В связи с невозможностью проведения традиционных волонтёрских смен на базе Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36», с 2014 года пермский «Мемориал» начал проводить молодёжные волонтёрские лагеря на территории Этнографического парка «Музей истории реки Чусовой», располагающегося в черте города Чусовой. Нынешний год не станет исключением. Лагерь «Пространство свободы» станет первым из двух волонтёрских смен, проводимых для оказания посильной помощи сотрудникам этого музея.

 

Размещение участников лагеря предполагает в здании гостиницы горнолыжного базы «Огонёк» (она располагается рядом с этнографическим парком). В первые дни лагеря предполагается поездка и экскурсия в Мемориальном музее «Пермь-36». 


Время проведения: 20 июля – 2 августа 2015 года, 14 дней.

 

Место проведения: г. Чусовой Пермского края, Этнографический парк «Музей истории реки Чусовой»

 

Prostranstvo_svobody_2014 Работа: участие добровольцев в строительных и ремонтных работах, благоустройстве территории музея, а также в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения города, в поиске материальных свидетельств, связанных с историей политических репрессий в СССР и в Пермском крае. Добытые материалы станут основой постоянной экспозиции в музее о чусовлянах, жертвах государственного террора.

 

Количество участников: до 20 участников.

 

Соруководители – Флюра Набиева и Ольга Васильева, волонтёры Молодёжного «Мемориала».

 

Контактный e-mail: fly8758@yandex.ru и olya_vas@inbox.ru

 

Дополнительные сведения: О результатах проекта прошлого года читай здесь


Предлагаем также посмотреть видеофильм «20 лет несрочных дел»

_

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

 

Международный волонтёрский лагерь «Стирая границы»

(внимание! поиск финансирования проекта не завершён)


Prostranstvo_svobody_DSC_0931 В четырех километрах от Чусового, небольшого индустриального городка в Пермском крае, располагается Этнографический парк «Музей истории реки Чусовая». Музей находится рядом с горнолыжной базой «Огонек» и Школой олимпийского резерва. Здесь Молодёжный «Мемориал» планирует провести вторую смену совместно со своим давним партнёром, немецкой организацией «Bauorden» – Строительный ордер.

 

В проекте примут участие 16 волонтёров, половину из которых составят иностранцы, половину – жители Перми, Пермского края и России. И вы можете быть одним из них!
Размещение участников лагеря предполагается в здании гостиницы горнолыжной базы «Огонёк» (она располагается рядом с этнографическим парком). В первые дни лагеря планируется поездка и экскурсия в Мемориальный музей «Пермь-36».

 

Prostranstvo_svobody_IMG_1935 Основная идея проекта – это свободный диалог между иностранными и российскими волонтерами, среди которых будут и те, кто уже участвовал в наших программах в прошлые годы. Для одних волонтёров лагерь станет площадкой для новых встреч и знакомств, для других – возможностью продолжения дружбы, межнациональных контактов. А всех их будет связывать общение, рефлексия о вчерашнем и сегодняшнем дне России и зарубежья, «Мемориала» и «Строительного ордера».

 

Время проведения: 2 – 15 августа 2015 года, 14 дней.

 

Место проведения: г. Чусовой Пермского края, Этнографический парк «Музей истории реки Чусовой»

 

1Работа: участие добровольцев в строительных и ремонтных работах, благоустройстве территории музея, а также в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения города, в поиске материальных свидетельств, связанных с историей политических репрессий в СССР и в Пермском крае. Добытые материалы станут основой постоянной экспозиции в музее о чусовлянах, жертвах государственного террора.

 

Количество участников: до 16 участников.

 

РуководительОксана Бузмакова, менеджер международных волонтёрских обменов Молодёжного «Мемориала» и Кристина Владыкина, волонтёр Молодёжного «Мемориала».

 

Рабочие языки лагеря: русский и английский.

 

Контактные e-mail: sosnina.perm@gmail.com и zvezden86@gmail.com

 

Дополнительные сведения: О результатах проекта прошлого года читай здесь


Предлагаем также посмотреть видеофильм «20 лет несрочных дел»

_

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 


Дополнительная информация

 

Летние волонтёрские проекты Молодёжного «Мемориала» ориентированы на продвижение идей толерантности, демократии и Прав Человека, на развитие гражданской активности, на сохранение памяти о прошлом своей страны. Волонтёры оказывают конкретную помощь конкретным людям и учреждениям, в ней нуждающихся, либо выполняют специальные работы по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима.

 

Участвовать в волонтёрских лагерях могут не только жители Перми и Пермского края, но и представители других городов и регионов России, а также молодые люди из других стран. Мы заинтересованы в том, чтобы наши проекты были открытыми для участия разных людей.

 

Во всех проектах предусмотрена просветительская и культурная программа для волонтёров: экскурсии, беседы, дискуссии, встречи с гражданскими активистами, просмотры фильмов, творческие занятия и просто отдых.

 

Необходимое оборудование и снаряжение предоставляется участникам проектов «Мемориалом» безвозмездно. Наша организация также берёт на себя оплату основной части расходов на питание, проживание, культурно-просветительскую программу в период проведения лагеря, а также организует бесплатный проезд участников от Перми до места лагеря и обратно.

 

Транспортные расходы на проезд до Перми и обратно иногородние и иностранные участники оплачивают самостоятельно.

 

Организационный взнос составляет с каждого участника 1000 рублей. Взнос волонтёра поступает в бюджет выбранного им проекта и расходуется исключительно на этот лагерь.

 

Требования к будущим участникам лагерей:

  • участие в смене должно быть от её начала и до конца (кроме, разумеется, форс-мажорных обстоятельств или ситуаций, заранее оговорённых с руководителями смены);
  • высокая мотивация к той деятельности, что предусмотрена трудовой и просветительской программой данного лагеря;
  • и, как следствие, трудолюбие и высокая работоспособность.

 

Возраст участников – от 16 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. Главное для нас – это мотивация волонтёра.

 

Мы будем очень рады всем неравнодушным к нашим темам. В том числе и «продвинутой» публике – журналистам, сотрудникам и активистам некоммерческих добровольческих организаций. Особо приветствуются кандидаты от региональных отделений Международного общества «Мемориал».

 

Заявки на участие в виде заполненных анкет принимаются по электронной почте не позднее двух недель до времени начала выбранного проекта. Рекомендуем подавать заявки как можно раньше, поскольку составы некоторых лагерей бывают сформированы уже за месяц-два до их проведения.

Можно подать заявку сразу на два-три понравившихся проекта. Главное, чтобы не совпадали сроки их проведения, и кандидат прошёл конкурс по каждому из них.

Подробно и чётко заполненную анкету (см. ссылку на бланк) нужно выслать на емейлы руководителей выбранных вами проектов. Ответ к вам придёт в самое ближайшее время.

 

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

 

Подробную информацию о проектах можно найти на сайте Молодёжного «Мемориала» в соответствующих разделах. За дополнительной информацией обращаться к руководителям проектов.

 

Отбор участников проводится на конкурсной основе, результаты которого сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

 

Внимание! Сроки проведения проектов могут быть незначительно изменены. 

_

Контактные данные для справок и подачи заявок:

614070, г. Пермь, ул. Крупской 40, Молодёжный «Мемориал»

Общий e-mail: pmem@yandex.ru Тел/факс: (342) 281-95-59, 282-54-42.

 

Просьба обязательно дублировать заявки на общий e-mail Молодёжного «Мемориала».

Share |
Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи