Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Белая линия» – маршрут памяти (2012 г.)

Пермское краевое отделение международного общества "Мемориал"  выпустило необычный путеводитель - документальный видеофильм "Белая линия».

Жителям Перми хорошо известны Красная и Зеленая линии - пешеходные маршруты, проложенные по историческим местам города. Авторы фильма Владимир Гладышев, Александр Калих, Михаил Гасенегер, Михаил Калих и Сергей Давыдов предлагают создать  в Перми еще один маршрут памяти – Белую линию. Видео-вариант Белой линии проведет нас по местам, связанным с историей сталинских репрессий, расскажет о судьбах наших дедов, родных и близких, забыть о которых мы не имеем права.

Пермский государственный архив новейшей истории предоставил документы из архивно-следственных дел и помещение архивохранилища для видеосъемки.

Новый маршрут начинается с Памятника жертвам политических репрессий, построенного на пожертвования населения в 1996 году на Егошихинском  кладбище неподалеку от церкви Успения Святой Богородицы. Это - Памятник тысячам пермяков, ставших жертвами сталинского режима. Вот уже многие годы сюда приходят люди, чтобы помянуть близких, подумать о прошлом и настоящем.

Затем Белая линия ведет к Королёвским номерам, где в 1918 году жил сосланный в Пермь последний император России – великий князь Ми­хаил Александрович Романов. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года он   был расстрелян группой мотовилихинских боевиков-чекистов. Продолжение маршрута –  часовня, возведенная в память о епископе Пермском и Соликамском Анд­ронике. Судьба этого великомученика –  один из самых страшных примеров кровавого подавления большевистским режимом инакомыслия, «религиозных пережитков». 

Многие пермяки, гости города впервые узнают об Острове мертвых, который находился (до пуска Камской гидроэлектростанции) напротив корпусов Мотовилихинского завода.  Историки находят все больше документов, свидетельствующих о том, что с 1918 года чекисты использовали его как место казни неугодных большевикам людей.

Следующие остановки на маршруте Белой линии – Сквер декабристов и следственный изолятор №1 (бывшая тюрьма НКВД №1); Казанская церковь Успенского монастыря, основанного когда-то пароходчиками Каменскими; места памяти, связанные с именами наших знаменитых земляков – писателя Михаила Осоргина, джазового композитора Генриха Терпиловского, основательницы пермской хореографической школы Екатерины Гейденрейх.

А завершить путешествие авторы фильма предлагают у дома на улице 25 Октября, где в 1982 – 1997 годах жил большой русский поэт Алексей Решетов. Он родился в 1937 году, и этим многое сказано. В память о поэте на доме установлена  мемориальная доска. Заканчивается фильм пронзительными строками из стихотворения Алексея Решетова:

Не плачьте обо мне. Я сын “врагов народа”,

В тридцать седьмом году поставленных к стене.

В стране, где столько лет отсутствует свобода

Я все еще живу. Не плачьте обо мне.

 

Share |
Екатерина (вст) 18 января 2013 - 19:35
Благодарность за фильм его создателям.
Вопрос остался не разрешенным: Почему линия Белая?
действие:ответить
Администратор (вст) 19 января 2013 - 13:55
Отрывок из интервью с руководителем проекта Александром Калихом на радио «Эхо Москвы в Перми» (эфир 17.01.2013):

Александр Калих: Сначала о названии, раз уж возникают вопросы. Разумеется, никакого политического оттенка. Хотя все в нашей жизни имеет некий политический смысл. Юра, а вы задумались о том, что у нас уже нет цветов, которые можно было бы, не задумываясь, использовать? Красный – это символ одного, коричневый - это символ другого, черный – это тоже символ, зеленый – это радикальные исламистские и прочие движения. И белое вдруг приобрело тоже какой-то… Мы ж не виноваты, что цвета все разобраны, их всего семь.


Ведущий: И, учитывая специфику нашего города, где уже есть красная, зеленая линия…

Александр Калих: Совершенно верно. Кстати, красная и зеленая, несмотря на то, что они тоже по-своему символичны, но смысл их совершенно другой. Но еще одно соображение. Белый цвет - это цвет флага «Мемориала», это символ «Мемориала», это символ не невинности, а невиновности миллионов людей, которые пострадали в годы политических репрессий.
Полностью интервью можно прочитать и прослушать по адресу:
http://www.echoperm.ru/efir/104/32883/


Отклики:

Спасибо. Это прорыв. До встречи. Варлен Михайлович Клейнер. 19 01.2013

Большое спасибо за фильм. Отличная идея. Обязательно буду работать с фильмом на занятиях с историками. С уважением и большой любовью, Оля.

Спасибо большое, Александр Михайлович! Очень и очень признателен Вам!.
Валерий Панасенко, артист Пермского театра кукол (один из героев фильма).

СПАСИБО!
Вы молодцы! Поздравляю с выходом фильма! Андрей.

Уважаемый коллектив Пермского "Мемориала"!
Со слезами на глазах я смотрела ваш фильм о репрессиях 37 года в вашем городе, сердце сжималось. ком стоял в горле. Какие вы молодцы, что увековечили память этих несчастных людей, оболганных. униженных и оскорблённых, запуганных, забитых, расстрелянных. Но ведь в Пермской области находились и лагеря политзаключенных, диссидентов, о которых обязательно надо снять фильм, подобный этому, так хорошо сделанному фильму. Ваш Пермский "Мемориал" и ваша деятельность по созданию музеев-памятников, разоблачающих гулаг и всю ту власть, которая создала такие смертоубийственные лагеря, я думаю достойна не просто благодарности, а высокой государственной награды. Спасибо вам за вашу
действие:ответить
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи