Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Мирное образование: шаги вперёд

24 марта в тихом уголке Шотландии под названием Роварденнан завершился недельный тренинг, посвящённый мирному образованию «Preparing for peace». Координатором мероприятия выступила Международная гражданская служба (Service Civil International), всемирно признанная организация, развивающая и продвигающая ценности добровольчества, толерантности, ненасилия. Вот уже почти век (в этом году SCI празднует 90-летие) с помощью волонтёрских лагерей, образовательных семинаров, тренингов, акций разбиваются барьеры и предубеждения, возникающие между людьми разных культур, национальностей и социальных статусов, распространяется культура мира.

Понятие «мир» само по себе очень многогранно, каждый трактует его по-своему. Участники тренинга «Preparing for peace» учились находить точки соприкосновения в ответах на многие вопросы: Что приводит к миру? Где он заканчивается и начинается? Что мы можем включить в понятие «мир»? Какова роль природных ресурсов и экономики при достижении статусов «мир» или «война»? Какова роль религиозных, силовых структур, а также военной промышленности в наше время? Существуют ли позитивные инициативы по предотвращению дискриминации, ксенофобии и расизма? Что может сделать каждый из нас для мира на земле? Насколько важна при этом роль волонтёрства?..

В этих и многих других вопросах пытались разобраться на тренинге представители разных стран, в том числе и активная участница международных волонтёрских лагерей Анастасия Бячкова, представлявшая Молодёжный «Мемориал». Мы попытались выведать у неё, какие краски это событие привнесло в её жизнь:


- Расскажи, Стася, как ты настроилась на поездку после всех приключений? (с визой в Великобританию возникли большие проблемы, начиная с того, что сначала мы получили отказ из Посольства и до последнего не знали, поедет Стася или нет, заканчивая тем, что пришлось менять билеты на самолёт – прим. авт.).

- На самом деле, у меня было много проблем, я уже настроилась, что не еду на этот тренинг и запланировала совершенно другие дела. Но пришлось всё бросить, я подумала, что будет обидно, если я не поеду, ведь столько людей старалось, чтобы я всё-таки получила визу... Поехала я изначально только из-за этого. Но в Москве я встретила друзей, и они уверили меня в том, что всё пройдет на «ура».

- Перейдём к самому тренингу. Что тебе больше всего понравилось, что нового узнала?

- Коллектив был интересный и очень разнообразный. Семи дней, на самом деле, недостаточно для такого масштабного события (количество участников – 50, прим. авт.). С некоторыми я успевала только поздороваться. В плане семинаров у нас была очень чёткая программа, и мы знали, на что направлен каждый тренинг.

Всегда сложно отвечать на вопросы «зачем ты ездила» или «что вы там делали», ведь за это время я получила столько информации, и вся она по-своему интересна и ценна. Вообще, Peace Education – это учение о мире и о том, как его строить. Мы сами учились, как мирно жить друг с другом и как затем это людям преподавать, преподносить, т.е. нам рассказывали о методах построения диалога, организации групповой работы (facilitation), неформальных методах обучения (role-playing). Запомнилась одна ролевая игра под названием «refugees» - «беженцы». Мы сами были беженцами из Афганистана. Каждая комната была отведена для осмотра, паспортного контроля и т.д. Я была 50-летним отцом семейства, и меня спросили о причине переезда. Я не могла привести веских доводов для иммиграции, аргументы о том, что мои предки были из тех же земель, не работали. Спас всех нас мой напарник Майк, который разбирается в политике. Он привел много политических доводов, и нас пустили.

Очень интересной показалась игра, где зачитывали какое-либо положение, а участникам нужно было встать в определённый угол, указывая на своё не/согласие. При утверждении «война – это возможный способ достичь мира» все встали на «ноль» – выразили крайнее несогласие, а я одна стояла на «75», т.е. была практически согласна. Я действительно так считаю: порой для отстаивания каких-либо позиций приходится прибегать к силовому воздействию. Вообще, у меня очень часто возникали разногласия с другими участниками, я чувствовала себя агрессивно настроенной: все говорили «мир начинается с тебя самого», «если ты будешь мирным, то и мир будет мирным» и т.п., на что я отвечала «ребята, вы что, я приехала из России, где человек как личность, в принципе, мало что решает, и если вы хотите донести какую-либо идею, например, до правительства, это приводит к митингам, столкновениям, что, на мой взгляд, уже силовое решение проблемы. Они соглашались, понимали, что живут в других условиях, в мирном европейском сообществе, и мыслят субъективно.

- Мирная действительность Европы проявляется иногда с неожиданных сторон. В визе тебе в первый раз отказали, пришлось очень сильно поработать, прежде чем добиться долгожданного «да» от британского посольства. На мероприятие, девиз которого «no borders for peace» («для мира нет границ»). Знаковый такой каламбур получился.

- Да, но на одной из дискуссий я заступалась за то, чтобы не отменять границы. Это тоже выглядело забавно: я доказывала всем, почему нельзя устраивать свободный въезд между странами, это всех удивило. Конечно, визовый процесс надо упрощать, это глупо каждое лето мучиться с документами в визовых центрах и посольствах, но тем не менее...

- Какие были тренеры? Понравилась ли их работа?

- Помимо британцев, были ещё трое представителей проекта No-more-war (http://www.no-more-war.net — прим. авт.), а также приглашённые шотландцы, которые говорили с сильнейшим акцентом, было очень смешно их слушать. Многие участники сами очень опытные, они бывали в горячих точках, кто в Палестине, кто в Секторе Газа, кто в Африке. У меня нет такого опыта, я поняла, что очень мало знаю о проблемах в мире.

- Что планируешь делать после тренинга? Будешь ли продолжать работать в этом направлении?

- Есть передвижной лагерь «Peace caravan» («Караван мира», в рамках которого участники объезжают несколько волонтёрских лагерей в разных странах и проводят тренинги по мирному образованию – прим. авт.). Он длится 3 недели, и у нас будет всего 3 выходных, что весьма сурово. Ведь на таких мероприятия всегда очень сильно устают, не от тренингов как таковых, а от постоянного усваивания информации на английском языке. Порой необходимо просто «отключаться» и давать мозгу возможность отдохнуть.

- На самом деле, у меня есть к тебе предложение выступить к роли тренера по мирному образованию в местных лагерях Молодёжного «Мемориала», и если у тебя возникнет такое желание, мы будем очень рады.

- Возможно, это будет интересно, только мне нужно найти и повторить все материалы, которых на тренинге было очень много.

- Что ещё запомнилось?

- Интересной была вечерняя сессия, на которой мы готовили презентации наших стран. Мы договорились выступать вместе с украинкой, поругались, пока готовились, но в итоге у нас получилось сердце, на половинках которого Россия и Украина, разделённые значком газа. Ещё мы ездили в здание шотландского парламента, общались с местным депутатом, но спрашивали обо всём только мы, а не она. Видимо, ей было не очень интересно (улыбка).

- Спасибо, Стася, за разговор, надеюсь, этот опыт поможет тебе в жизни и ты попробуешь себя в качестве тренера по мирному образованию. Думаю, тебе есть, чем поделиться с другими.


Расспрашивала и записывала

Оксана Соснина,

координатор международных проектов Молодёжного "Мемориала".

Share |
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи