Творческие мастерские волонтёра вновь в Кирове
Творческие мастерские волонтёра вновь в Кирове
9-10 августа 2010 года в лагере «Орлёнок» Кировской области проводились «Творческие мастерские волонтёра». Лагерь объединил активных и творческих молодых людей из различных территорий области. Вместе с вожатыми участники лагеря знакомились с различными волонтёрскими объединениями, учились творчески и интересно организовывать свой досуг, а так же вникали в сущность деятельности волонтёра.
«Творческие мастерские волонтёра» – традиционная практика проведения обучающих семинаров Молодёжным «Мемориалом». Но в каждом городе и в каждом коллективе всё получается по-разному. Не стал исключением и кировский лагерь.
Для начала хочется отметить стойкость и мужество участников проекта. Несмотря на жару и манящие просторы соснового бора, ребята стойко стремились вникнуть в особенности предложенной им деятельности. В первый день была проведена ролевая игра «Город твоих возможностей». Ребятам предстояло поработать в различных ролях. Как вы думаете, легко ли в 16-18 быть журналистом, чиновником, сотрудником общественной организации или бизнесменом? Полагаем, что участники этой игры теперь с уверенностью ответят, что не просто. В ходе игры приходится не только реагировать на ситуации, происходящие в городе, но и выстраивать стратегию своих действий, договариваться с представителями других групп, разъясняя, убеждая и доказывая. Трудность этой игры состоит ещё и в том, что, как правило, мы действуем, отображая ту реальность, которую видим в обычной жизни, в то время как игра даёт возможность построить город, о котором можно только мечтать. Именно это наблюдение в ходе рефлексии высказала вожатая одного из отрядов. «Мы могли построить идеальный город, – сказала она. – Но сами же многое испортили».
Справедливости ради стоит отметить, что кировский Волонтёрск (именно так по легенде называется город) получился очень даже симпатичным. В нём регулярно принимались позитивные коллективные решения, люди, стремились освоить свои роли, действуя не только в личных интересах, собственных групп, но и в интересах всего сообщества. Именно благодаря игре, тренеры поняли, что в лагере собрались активные, думающие люди, способные воспринимать новое достаточно критично, стремящиеся самостоятельно определять своё отношение к той или иной проблеме. В первый же день лагеря участники выразили заинтересованность в освоении разнообразных гражданских техник, что собственно и определило содержание второго дня работы мастерских.
Второй день творческих мастерских начался с разговора об образе современного российского волонтёра. Стремясь наполнить смыслом само понятие, участники лагеря традиционно говорили как о неизменных волонтёрских качествах: о доброте, о готовности помогать людям, о бескорыстии и труде на благо общества. В качестве факторов, мешающих волонтёрской деятельности были отмечены лень, равнодушие и непонимание со стороны окружающих. Обсуждения переросли в дискуссию, благодаря которой участники смогли выделить некоторые стереотипы о волонтёрстве и, надеемся, что усомнились в их истинности.
Важным аспектом дискуссии было выделение оснований, по которым можно считать человека волонтёром. Часто, упуская гуманитарный компонент деятельности волонтёров, не учитывая гражданских и демократических оснований их деятельности, радикальные организации разного уровня стремятся воздействовать на сознание молодых людей, вовлекая их в продвижение идей вражды и насилия. Одной из важных компетентностей волонтёра является способность отличать добровольческую деятельность от иной (к примеру, политической), не быть объектом для манипулирования. Определяя сущность понятия «волонтёр», участники мастерских соотносили свой опыт с деятельностью других людей и организаций.
Серия мастер-классов в рамках творческих мастерских была посвящена всему, что связано с различными публичными акциями. Ребята получили некоторые определения акции, узнали классификацию, познакомились со спецификой разработки и организации акций различных типов. Кроме того, участники встречи познакомились с интересным опытом различных российских НКО.
Интерес участников вызвал просмотр фильмов, отображающих акции Молодёжного «Мемориала». На протяжении двух вечеров были представлены видеофильмы «Полотно мира», «Хроника поисковой экспедиции», «Что дальше?» (все сняты в 2008 – 2010 годах, режиссер – Александр Романов). Надеемся, что их просмотр и обсуждение позволили участникам лагеря проникнуться атмосферой мемориальской жизни.
По мнению участников и организаторов лагеря, четырехдневная смена пролетела незаметно. Хочется верить, что дни эти для ребят были информационно насыщенными, полными удивлений, сомнений, раздумий. А в том, что наша встреча с молодыми людьми была не последней мы, Роберт Латыпов и Мария Горбач, уверены. Почему? Да хотя бы потому, что некоторые ребята уже участвует в нашем виртуальном проекте по правовому просвещению молодёжи, а некоторые собираются в Пермь учиться и непременно примут участие в других проектах «Мемориала».
Многие участники этой кировской смены после лагеря установили у себя в социальной сети «Вконтакте» одинаковый статус в виде цитаты из песни: «Даже если мы расстаемся, дружба всё равно остается, дружба остаётся с нами навсегда». Перефразировав, от себя добавим, что, в сущности, мы и не расстаемся, поскольку в каждом нашем новом деле отражается наш общий опыт, обретенный на подобных мероприятиях.
Мария Горбач